Ein wesentlicher Erfolgsfaktor des Unternehmens SIE ist eine praktizierte flache Hierarchie. Das betrifft insbesondere das Verhältnis zwischen Entwicklung [Verwaltung] und Produktion. Das Entwurfskonzept des Projektes reagiert auf diese angestrebte, neutrale Haltung der einzelnen Arbeitsbereich mit einer wertungsfreien Schichtung in der Vertikalen. Das Gebäude wird nicht in einen Büro- und einen Werkstättentrakt unterteilt, es werden vielmehr nutzungsvariable Ebenen übereinander geschichtet. Das daraus resultierende nahezu würfelförmige Volumen ermöglicht kürzeste innere Wege. Eine großzügige Rampe führt den Besucher in die Ein- und Ausgangsebene in welcher der Wareneingang und der Versand abgewickelt werden. Über gläserne vertikale Erschließungselemente wird der Besucher durch die introvertierte Lagerebene im 1. Obergeschoss in die darüber liegenden Produktions- und Entwicklungsebenen geführt. Eine inmitten der Produktion und Entwicklung situierte Cafeteria soll ein familiärer Treffpunkt für alle sein. Alle Arbeitsplätze öffnen sich großzügig zur umliegenden Landschaftsraum des Rheintales, balkonartige Elemente verstärken diesen Bezug zur Natur. Eine kontrollierte Be- und Entlüftung mit Kühlmodul und eine komfortable Beschattung gewährleisten ein optimales Raumklima für alle Arbeitsbereiche. Die Materialsprache des Gebäudes ist auf Materialien Sichtbeton, Aluminium und Glas reduziert.

© Ignacio Martinez
© Ignacio Martinez
© Ignacio Martinez
© Ignacio Martinez
© Ignacio Martinez
© Ignacio Martinez
Headquarter SIE
x